Пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги — животного семейства косуль, которое обитает на высокогорных плато Азии. Охота на кабаргу запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Его извлекают, не убивая животное. Натуральный мускус — вещество с сильным аммиачным удушливым запахом, и только после созревания в виде спиртового настоя запах приобретает необыкновенную животную чувственную ноту. Сейчас парфюмеры заменили натуральный мускус на более дешевые синтетические аналоги.
Серая амбра.
Душистый продукт, который образуется в кишечнике у кашалотов и отрыгивается ими. После запрета охоты на китов серая амбра иногда попадает к парфюмерам от рыбаков, которые находят ее в своих сетях. Понятно, что это очень редкий ингредиент, который используют только в дорогих духах.
Цветы — главная парфюмерная составляющая.
Роза.
О розовом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора, впервые упоминает Гомер. Сейчас лепестки роз обрабатывают водяным паром, извлекая эфирное масло, или растворителями, получая абсолютное масло. Розы собирают только на заре, потому что главный враг аромата — полуденное солнце. Несмотря на успехи синтеза, пока еще не удалось полностью скопировать сложнейший запах розового масла, поэтому, как правило, в состав духов входит натуральный продукт.
Жасмин.
Из белых цветов в парфюмерии чаще всего используют жасмин. Но его производство постоянно падает — выращивать и собирать эти хрупкие цветы очень сложно. Как и розу, жасмин собирают до восхода солнца, чтобы роса и жара не испортили драгоценные цветы.
Лаванда.
У лаванды, обладающей широким и оригинальным диапазоном ароматов, несправедливая судьба. Неразрывно связанная с запахом чистого белья, она редко применяется в парфюмерии. Сегодня лаванда используется в мужских туалетных водах для начальной ноты запаха, придающей свежесть композиции.
Ирис.
Запах масла из корневища отличается от запаха цветка и, как ни странно, напоминает аромат фиалки. От момента посадки корневища до сбора проходит три года. Еще три года требуется, чтобы высушить его. Из одной тонны корня ириса получают 2 кг очень дорогого эфирного масла с тонким и сильным ароматом, создающим стойкую цветочную и древесную ноты.
Мхи, ветки и кора деревьев — первые в истории человечества ароматические вещества. В древности их сжигали для окуривания при выполнении магических ритуалов. Эти продукты не утратили своего значения и в современной парфюмерии.
Сандал.
Список духов с использованием сандалового масла велик. Дерево и корни Santalum album перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла с теплым и мягким запахом.
Мох.
Дубовый и древесный мох позволяет получить методом экстракции абсолютные масла — необходимые составляющие композиций с запахом шипра и зелени.
Цитрусовые.
Фрукты из-за высокого содержания в них воды невозможно использовать в парфюмерии. Применяют только цитрусовые — плоды высушивают, а из кожуры извлекают пахучие масла, ноты которых присутствуют во всех одеколонах и освежающих водах.
Синтетика.
Без синтетических компонентов существование современной парфюмерии немыслимо. Без них не был бы создан ни Chanel № 5, ни Eau Sauvage, ни Opium! До 30-х годов XIX столетия духи делали только из даров природы. Производство было очень дорогим, и парфюмы считались предметом роскоши для привилегированных слоев общества. Но в 1830 году французские химики начали эксперименты с натуральными душистыми веществами. Используя синтез, они создали их аналоги на основе отдельных компонентов, полученных из эфирных масел. Успех подтолкнул ученых к попыткам получения ароматических веществ на основе ископаемого сырья, нефти или угля. Эксперименты закончились удачно, и сейчас синтезируют сотни новых запахов, которые в смеси с классическими натуральными позволяют создавать уникальные композиции.